Menu
Proteger la biodiversidad amenazada de los territorios de Ultramar
22%

El Mero gigante: evaluación desde 2007

Desde 2007, la Reserva Natural de la Isla Grand-Connétable ha estado trabajando para mejorar el conocimiento del Mero gigante, una especie amenazada que todavía está presente en la Guayana Francesa. ¡El tiempo está en el balance!

Captura de mero gigante durante el seguimiento científico © GEPOG

El mero gigante

Considerada una de las dos especies de mero más grandes del mundo, el mero gigante puede alcanzar una altura de 2,50 my pesar 450 kg. Está presente en las aguas tropicales del Océano Atlántico, pero prácticamente ha desaparecido en varias localidades, como a lo largo de la costa de África Occidental y las Indias Occidentales. La especie está actualmente clasificada como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN.

Una especie en peligro de extinción

Debido a la sobrepesca intensiva en la década de 1980, la especie solo se encuentra en la parte occidental de su área de distribución. Se estima que la pérdida de su fuerza laboral representa el 80% de la población mundial.

Balance desde 2007

Fruto de la colaboración entre la Reserva y la Universidad Estatal de Florida y ONCFS, se estableció un seguimiento de marcado y se completó una tesis doctoral entre 2010 y 2014 (Artero, 2014). Hasta la fecha, casi 1,000 peces han sido marcados, medidos y algunos pesados. A esto se suman las muestras biológicas, el contenido del estómago y la búsqueda de índices reproductivos.

Los datos recopilados permitieron, entre otras cosas, saber más sobre la distribución del mero gigante en la Guayana Francesa, estimar la edad de los animales e identificar a la presa objetivo de la especie. El trabajo genético también ha demostrado que las poblaciones de Brasil y Guyana están vinculadas y, por lo tanto, son dependientes, lo que sugiere el establecimiento de una política de gestión internacional para la especie.